Tanaman coklat biasanya tumbuh di hutan tropis, asal muasal; tumbuhan coklat dari Amerika Selatan dengan nama lainnya Thebrona cacao, tumbuhan mcoklat atau kakao perlahan tapi pasti berkembang di kerajaan-kerajaan Eropa, pada sekita abad ke-17 kakao atau coklat menjadi barang yang khusus dan istimewa bagi masyarakat klas atas. Ribuan tahun yang lalau pohon kakao atau coklat di Amerika Utara coklat menjadi tumbuhan yang sudah terkenal sekita tahun 1000 masehi orang-orang Amerika Tengah menggunakan biji coklat sebagai alat pembayaran hal ini dapat di buktikan adanya rlief bangsa Meksiko, biji kakao juag menjadi komoditas penting terjadinya perang suku ketika itu salah satunya perebutan wilayah untuk tanaman kakao. Terliha dari sejarah kakao atau coklat ini membuktikan betapa pentingnya tanaman coklat atau kakau. Ternyata melalui penelitian beberapa akhli tanaman kakao atau coklat banyak khasiat di dalam nya, tentu adanya gizi yang tinggi dan vitamin didalamnya. Kandungan zat di Coklat antara lain : Karbohidrat ( 14 % ), ada protein 9 % ( yang terdiri dari fenilalanin, asam amino triftofan, dan tyrosin. 31 % lemak, ada zat-zat lain seperti alknoii ( zat yg menyebab kan coklat terasa pahit. Manfaat yang ada apada coklat sebagai karena mengandung senyawa antioksidan yang bernama flavonid. Dengam mengkonsumsi beberapa jenis coklat dapat memberikan efek yang poistip terhadap kesehatan tubuh. antara lain :
1. Produksi Insulin :
Mereka yang yang secara rutin makan coklat hitam menurut hasil penelitian baru-baru ini di Itali dapat mempengaruhi resistensi insulin ( faktor resiko untuk diabetes ) secara signifikan menurun.
2. Aliran darah ;
Aliran darah darah akan semakin lebih baik bagi mereka yang menyukai makan coklat, darah akan menjadi normal.
3. Kurangi Resiko Penyakit jantung
Dalam penelitian Coklat hitam dapat mengurangi resiko serangan jantung hampir 50 % Diane demikian kata Becker, MPH, ScD, hal ini berkaitan dengan pembekuan trombosit dalam darah yang menjadi lebih lambat pada orang yang makan coklat dibandingkabn pada mereka yang tidak.
4.Menurunkan Berat badan
Penelitian di University of Convenhagen menghasilkan penemuan bahwa bahwa coklat hitam memberikan perasaan yang lebih kenyang daripada coktat putih.
5. Mengatasi diare Para ilmuwan di rumah sakit anak Oakland Research Institute menemukan bahwa fkavanoid di dalam kakao, akan mengikat protein yang mengatur sekresi cairan dalam usus kecil dan berpotensi menghentikan diare
Tidak ada komentar:
Posting Komentar